Диффузный токсический зоб (Базедова болезнь, тиреотоксикоз, болезнь Грейвса)

Почему может развиться гипертиреоз у новорожденных? Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. На протяжении веков тироетоксический зоб описывали многие врачи. Впервые на связь клинических симптомов с патологическим влиянием щитовидной железы указал ирландский доктор Гревс. В связи с этим фактом западноевропейские врачи предпочитают называть это заболевание как болезнь Гревса. В странах СНГ укрепилось название по имени немецкого врача Базедова, который впервые описал триаду симптомов:

Лечение тиреотоксикоза

Офтальмопатия впервые была описана Грейвсом в году. Немаловажным фактом является степень выраженности симптомов офтальмопатии у разных пациентов, которая зависит от степени вовлеченности в процесс различных тканей. Могут поражаться участвующие в движении глазного яблока мышцы, а также ретробульбарная клетчатка. Главный признак при эндокринной офтальмопатии - экзофтальм, то есть выпученность глаз. В простонародье именуется как"пучеглазие", - при этом такое ощущение, что глаза больного как на выкате.

В результате отека глазных мышц и клетчатки возникает ограниченность в движении глаз.

симптоматическое лечение. Тиреотоксикоз - синдром Диффузный токсически (самая частая причина у детей) лопия, резь в глазах, светобоязнь, слезотече- ние. ет на тиреотоксикоз, вызванный избытком ТТГ);.

Доказано, что является антителом, специфическим по отношению к щитовидной железе. Антигеном, к которому возникают тиреостимулирующие аутоантитела, служат рецепторы тиреотропина, локализующиеся в плазматической мембране тиреоцитов. Тиреотоксикозом чаще болеют женщины в возрасте от Большая частота заболевания у женщин объясняется более частыми у них нарушениями нормального взаимоотношения функций половых желез и гипоталамо-гипофизарной системы, что сопровождается усиленным синтезом гормонов щитовидной железы.

Многоузловой токсический зоб обычно является результатом трансформации"базедовифи-кации" длительно существующего многоузлового эутиреоидного зоба. Увеличение щитовидной железы при тиреотоксикозе может достигать различной степени, размеры ее не соответствуют тяжести клинических проявлений. Иногда увеличения щитовидной железы вообще не определяется.

Образ жизни Признаки Зачастую первым признаком, обращающим на себя внимание окружающих, является изменение поведения человека. Но сам он чаще всего обращается к врачу лишь при возникновении симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы, а нервозность объясняет обилием стрессов. Человек может совершать непоследовательные и немотивированные поступки, но сам редко замечает изменения, происходящие с ним, зато обращает внимание на изменениях во внешнем мире: Повышенная ранимость и обидчивость — частые спутники тиреотоксикоза.

Страдающие этим заболеванием слезливы, склонны к немотивированным колебаниям настроения, раздражительность может смениться плачем.

Тиреотоксикоз — синдром, который встречается при различных патологических Больные жалуются на резь в глазах, светобоязнь, слезотечение. лечение токсического зоба радиоактивным йодом, а также .

Избыток гормонов щитовидной железы оказывает негативное воздействие на организм человека — возникает тиреотоксикоз, который проявляется нарушением обмена веществ, изменениями со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и других систем организма. Диффузный токсический зоб является распространенным заболеванием, встречается повсеместно, возникает в любом возрасте, преимущественно между 20 и 50 годами и чаще у женщин.

Соотношение числа больных женщин и мужчин в неэндемических по зобу районах 7: Важную роль в развитии заболевания играют генетические факторы. Этиология и патогенез Этиология окончательно не установлена. Антитела образуются в результате дефекта или дефицита Т-супрессоров, что приводит к взаимодействию одного из"запрещенных" клонов Т-лимфоцитов с органоспецифическими антигенами щитовидной железы. В иммунологический процесс вовлекаются В-лимфоциты, стимулирующие образование ТСИ.

В настоящее время диффузный токсический зоб рассматривается как наследственное аутоиммунное заболевание, которое передаётся многофакторным полигенным путём. Факторы провоцирующие развитие заболевания: Развитие клинической картины заболевания связано с увеличением чувствительности адренорецепторов к катехоламинам, активацией катаболизма белков, сопровождающейся уменьшением экскреции с мочой азота, фосфора, калия и мочевой кислоты. Тиреоидные гормоны влияют на углеводный обмен, их избыток тормозит переход углеводов в жиры, понижает содержание гликогена в печени, усиливает мобилизацию жира из депо и вызывает похудание больных.

Избыток тиреоидных гормонов нарушает окислительное фосфорилирование, что является причиной нарушения образования АТФ, мышечной слабости и субфебрилитета. Симптомы Заболевание характеризуется многочисленными и разнообразными симптомами. Общими являются жалобы на раздражительность, плаксивость, повышенную возбудимость, нарушения сна, тремор, мышечную слабость, потливость, непереносимость жары, потерю массы тела, несмотря на нормальный или повышенный аппетит, половые расстройства.

Каталог статей

Соотношение числа болеющих мужчин и женщин при ДТЗ составляет 1: Повышенная продукция тиреоидных гормонов ЩЖ может быть: Повышенная продукция тиреоидных гормонов может быть ятрогенной и артифициальной. Продукция тиреоидных гормонов вне ЩЖ - при , функционально активных метастазах рака ЩЖ.

Основные симптомы и лечение тиреотоксикоза (гипертиреоза) щитовидной зрения, светобоязнь, резь в глазах, диплопия, экзофтальм;; зоб;; понос;.

В этиологии диффузного токсического зоба имеют значение: Определенное значение имеют наследственные факторы. Повышенная выработка тиреоидных гормонов возникает чаще всего вследствие стимуляции деятельности щитовидной железы тиреотропным гормоном гипофиза. Избыточное поступление тиреоидных гормонов в кровь приводит к повышению основного обмена, расширению периферических сосудов, нарушению гемодинамики, уменьшению в организме запасов энергии, обеспечивающих нормальное функционирование клеток различных органов.

Патологоанатомически определяются диффузная гиперплазия паренхиматозных элементов железы и расширение сосудов; при узловом зобе — множественные узловатые разрастания паренхимы железы. При объективном исследовании — питание снижено аппетит обычно повышен , кожа повышенной влажности, температура тела субфебрильная. Для клинической картины характерна триада симптомов: Расширенная глазная щель, выпученные глаза пучеглазие, или экзофтальм , как правило, бывает двусторонним и редкое мигание придают лицу выражение испуга.

Степень увеличения щитовидной железы может быть различной и классифицируется по международной шкале см. При тиреотоксикозе возникает ряд изменений, связанных с органом зрения. При осмотре больного в большинстве случаев удается обнаружить испуганный взор, блеск глаз, пучеглазие.

Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса, Базедова болезнь)

Симптомы тиреотоксикоза Тиреоидные гормоны оказывают колоссальное влияние на весь организм. Повышенный выброс тиреоидных гормонов в кровь приводит к сложным изменениям обмена веществ. Происходит повышенный распад белков и расщепление жиров. Все это приводит к тому, что на фоне тиреотоксикоза человек стремительно начинает терять вес. Интересно, что аппетит сохранен и человек ест много пищи.

А окружающие только и удивляются, как человеку удается столько есть и не полнеть?

Глазные симптомы, описанные выше в предыдущей главе, встречаются при заболеваниях ЩЖ, сопровождающихся тиреотоксикозом, и обусловлены офтальмопатия встречается при диффузном токсическом зобе (болезни при лечении значительно уменьшаются боль и светобоязнь, отечность глаз.

Что такое тиреотоксикоз, от чего он бывает, как его лечить? Итак, тиреотоксикоз, или зоб, как в народе говорят. Однако гипертиреоз — это физиологическое повышение функции щитовидной железы, например гипертиреоз беременных вызван повышением образования сывороточных белков крови, связывающих тиреоидные гормоны. Клинических проявлений физиологического гипертиреоза не отмечено, иногда наблюдается минимальная гиперплазия ткани щитовидной железы.

Тиреотоксикоз патологический избыток тиреоидных гормонов развивается при диффузном токсическом зобе, тиреотоксической аденоме, в начальной стадии подострого или хронического аутоиммунного тиреоидита, при некоторых формах рака щитовидной железы, гормонально-активной аденоме гипофиза, продуцирующей тиреотропный гормон или, реже, гормон роста, а также при бесконтрольном употреблении лекарственных препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы или йодиды. Диффузный токсический зоб характеризуется триадой — гипертиреоидизм, зоб и экзофтальм выпученные глаза.

Вследствие того, что гормоны щитовидной железы имеют множество физиологических функций, болезнь имеет многообразные клинические проявления, а именно: У пременопаузальных женщин может быть уменьшение количества и частоты месячных олигоменорея вплоть до полной аменореи. Дефекты полей зрения и повышенное внутриглазное давление, боль в глазах и даже полная слепота могут быть результатом сдавления отечными периорбитальными тканями глазного нерва или глазного яблока. Пациент может также предъявлять жалобы на сухость и ощущение песка в глазах или хронический конъюнктивит вследствие неполного смыкания век.

Клинические проявления тиреотоксикоза любой этиологии сходны. Доказано, что диффузный токсический зоб является аутоиммунным заболеванием, которое развивается у людей с наследственной предрасположенностью, имеющих дефект системы иммунного контроля.

Тиреотоксикоз с диффузным зобом (05.0)

Различают два вида тиреотоксикоза. Роль гормонов в патологии щитовидной железы и связь их с патологией женской половой системы. Снижение гормона гипофиза обусловлено тем, что этот орган регулирует работу щитовидной железы, в том числе, с помощью ТТГ. И когда гипофиз получает информацию о том, что щитовидная железа чрезмерно активна, то он снижает поступление ТТГ в кровь.

Тиреотоксикоз представляет собой клинический синдром, (Т3) – в самой ЩЖ (гиперфункция органа, например, при диффузно-токсическом зобе – ДТЗ ). Больных беспокоят светобоязнь, слезотечение, периорбитальные отеки, ЭО курение и плохо контролируемый в процессе лечения тиреотоксикоз.

Другие возможные осложнения ДТЗ: Классификация Различают такие степени увеличения щитовидки: Тиреотоксикоз по тяжести может быть: Согласно другой классификации выделяют такие стадии тиреотоксикоза: Заподозрить ДТЗ у ребенка можно на основании осмотра и опроса, проанализировав жалобы и поведение подростка. Пучеглазие, зоб и частый пульс — типичная триада для ДТЗ. Для подтверждения диагноза проводятся дополнительные методы исследования: Лечение Детей со среднетяжелой и тяжелой формами ДТЗ лечат в стационаре, а при легкой форме лечение может проводиться амбулаторно.

Соблюдение постельного режима рекомендуется до недель. В лечении ДТЗ может использоваться консервативные и оперативные методики. Основным препаратом консервативной терапии является Мерказолил или его аналоги Неомерказол, Метимбазол, Карбимазол, Тиреозол.

Тиреотоксический зоб: причины возникновения и лечение

Больным сложно поправиться, они наоборот теряют в весе, часто переедают. Многих пациентов мучает обильное мочеиспускание и диарея, постоянная жажда. Повышенная концентрация гормонов в организме приводит к различным эмоциональным и физическим нарушениям. Причины возникновения тиреотоксикоза Заболевания аутоиммунные например, токсическая аденома и диффузный токсический зоб , вызывающие избыточную выработку гормонов щитовидной железы. Болезни, связанные с разрушением ткани железы щитовидной, например послеродовой тиреоидит.

Передозировка приема препаратов, содержащих тиреоидные гормоны.

Тиреотоксикоз: полное описание, причины возникновения, симптомы и методы выпадение волос;; светобоязнь;; сердечная аритмия, учащение пульса, нарушения в работе щитовидной железы (диффузно-токсический зоб.

Тонкоигольная пункционная биопсия ТАБ 4. Наличие антител подтверждает иммуногенную природу гипертиреоза. АТ-рТТГ можно применять в качестве предиктора исхода консервативной терапии - чем выше титр, тем меньше вероятность стойкой ремиссии при консервативной терапии . Определение титра"классических" антител к ЩЖ: Если содержание свободных фракций тиреоидных гормонов в пределах референсных значений, то имеет место субклинический тиреотоксикоз.

Дифференциальный диагноз На практике наиболее частыми причинами тиреотоксикоза являются диффузный токсический зоб ДТЗ и функциональная автономия ЩЖ многоузловой токсический зоб, токсическая аденома. При проведении дифференциальной диагностики необходимо выяснить, является тиреотоксикоз иммуногенным аутоиммунным или причина его - автономная продукция гормонов ЩЖ не связанная с действием тиреоидстимулирующих антител. ДТЗ необходимо дифференцировать от других заболеваний, сопровождающихся синдромом тиреотоксикоза:

Тиреотоксикоз, или зоб, как в народе говорят

Что происходит во время тиреотоксикоза Тиреоидин гормоны увеличивают потребление кислорода тканями, повышая образование тепла и энергетический обмен; Повышается чувствительность тканей к катехоламинам и симпатической стимуляции; Увеличивается превращение андрогенов в эстрогены в тканях и возрастает содержание циркулирующего глобулина, связывающего половые гормоны, что повышает соотношение эстрогенов к андрогенам. Эти гормональные изменения могут вызвать гинекомастию у мужчин; Быстрое разрушение кортизола под влиянием тиреоидных гормонов обусловливает клиническую картину гипокортицизма обратимая надпочечниковая недостаточность.

Симптомы тиреотоксикоза Симптоматический комплекс тиреотоксикоза довольно таки сложный и многомерный. Как было сказано раньше, продуцирование гормонов выше нормы приводит к существенным дисфункциям в самых разнообразных органах и системах. Но, в общем, можно выделить ряд наиболее свойственных симптомов, по которым можно и определить тиреотоксикоз больного без осуществления специализированного обследования:

В запущенных случаях и при отсутствии лечения может развиться гипотиреоз. Часто тиреотоксикоз возникает при диффузном токсическом зобе, Человека начинает беспокоить резь в глазах, слезотечение, светобоязнь.

Клиническая картина Диффузный токсический зоб. Клиническая картина 01 Августа в Сложность и многочисленность факторов, участвующих в развитии патологии щитовидной железы, обусловливают и разнообразие клинических проявлений заболевания. Помимо кардинальных симптомов, таких как зоб, пучеглазие, тремор и тахикардия, у больных, с одной стороны, отмечаются повышенная нервная возбудимость, плаксивость, суетливость, чрезмерная потливость, чувство жара, небольшие колебания температуры, неустойчивый стул, припухлость верхних век, повышение рефлексов.

Они становятся неуживчивыми, мнительными, избыточно деятельными, страдают нарушением сна. С другой стороны, часто наблюдаются адинамия, внезапные приступы мышечной слабости.

Тиреотоксикоз

Гипертиреоз — это комплекс симптомов, обусловленный повышенной продукцией и неадекватно высоким выделением в кровь гормонов щитовидной железы. Такое состояние носит и другое название — тиреотоксикоз. Буквально оно означает отравление токсикоз. При гипертиреозе симптомы являются отражением реакции организма на это отравление, то есть на избыточное содержание в крови гормонов щитовидной железы.

По завершении лечения больной должен пройти осмотр у гормон понижен при токсическом зобе, тиреотоксикозе, Т3-токсикозе.

В народе также данное заболевание называют и гипертиреоз. Хотелось бы учесть, что такого рода явление скорей всего не является заболеванием, а служит как стечение некоторых болезней щитовидной железы, а также воздействие некоторых неблагоприятных факторов. При возникновении данной патологии, в организме человека возникает избыток собственных гормонов щитовидной железы. Таким образом, это приводит к ряду некоторых изменений в организме, как в физическом, так и в эмоциональном плане.

Причины тиреотоксикоза Хотелось бы учесть, что причин для возникновения данного заболевания может быть придостаточно, поэтому условно их делят на несколько групп: К ним принято относить следующие: А Диффузный токсический зоб. Б Многоузловой токсический зоб или же другими словами токсическая аденома. В Тиреотропинома характеризуется образованием гипофиза, которое в свою очередь синтезирует в избытке тиреотропный гормон, стимулирующий работу щитовидной железы.

К такому рода заболеваниям, обычно относят деструктивные тиреоидиты, а именно:

Светобоязнь