ГЛАВА 17. ГЕНДЕР -- РАЗВИТИЕ: МАЛЬЧИКИ.

Дэвид Шарфф - Сексуальные отношения. Секс и семья с точки зрения теории объектных отношений У Боба не сформировалось гомосексуальной идентификации. Постепенно он смог идентифицироваться со своим терапевтом и с этого момента начать строить более адекватные отношения с женщинами. Положительные чувства к отцу несли в себе угрозу кастрации, против которой он защищался. Попытка идентифицироваться с отцом посредством полового акта с женщиной не удалась из-за того, что он пытался усвоить женскую роль и подчиняться отцу, и в результате ему приходилось спасать свой пенис. Элемент инвертированной эдипальной констелляции здесь заключается в том, что Бол как мальчик привязан к своему отцу.

Как проявляется Эдипов комплекс

Глубина и интенсивность этих фантазий определяет характер взаимоотношений в паре. Грезы о беременности и рождении детей. Итак, брак заключен, и супруги теперь бессознательно переживают чувство вины особенно по отношению друг к другу. Партнеру не только бессознательно приписывается роль родителя, которого ребенок домогается и любит, но оживает и старый ужас перед запретами и наказаниями.

Мать вызывает благоговение, отец восхищение и страх. . одни дети проявляют поведение эдипальной фазы, а другие еще находятся на предыдущей.

Половые органы мастурбация Идентификация со взрослыми того же пола, выступающими в роли образца для подражания На оральной стадии ребенок занимает сначала орально-пассивную, а затем орально-садистическую позицию. Фиксация на этой стадии приводит к формированию орального характера. Взрослый человек с подобными характерологическим особенностями будет неосознанно подавлять свои потребности, считая их чрезмерными для окружающих и, таким образом, будет хронически оставаться голодным.

Компенсаторный механизм такого характера — стремление к оральному удовлетворению в виде отношений зависимости с человеком или химическим агентом. В анальном периоде также выделяются две стадии — изгоняющую и удерживающую. На анальной стадии ребенок обучается управлять своим окружением благодаря формирующейся способности контролировать функции кишечника. На фаллической стадии интересы ребенка сосредоточены вокруг половых органов. Мастурбация позволяет управлять своим возбуждением, обучает управлению сильными впечатлениями.

На фаллической стадии возникает очень важное психическое образование, известное как Эдипов комплекс. Лучше говорить об эдипальном конфликте, поскольку он связан с желанием обладать и невозможностью добиться этого в реальности. Разрешение эдипального конфликта приводит к переходу от желания обладать матерью к необходимости интроецировать значимые качества отцовской фигуры.

Эдипальная ситуация сопровождает человека всю оставшуюся жизнь.

Все просто и незатейливо: Конечно, вначале ребёнок не отличает грудь от своего собственного тела. Позднее этот первый объект дополняется до персоны матери, которая не только кормит, но и заботится, вызывая у ребёнка некоторые другие, как приятные, так и неприятные, ощущения в теле. Проявляя заботу о теле ребенка, мать становится его первой соблазнительницей.

Тем не менее, страх возможного вреда и покинутости присутствовал в ранних создавая основу для отклоняющегося развития на эдипальной стадии.

Без попустительства или покровительства правоохранительных органов такая ситуация невозможна. Эдипальная фаза развития центрируется вокруг влечения к родителю противоположного пола и агрессивных конкурентных чувств к родителю своего пола. Представим это в схематическом виде для мужской психологии: Вместе с тоской по матери приходит желание устранения любых соперников — обычно отца и братьев или сестер. Что здесь самое важное, так это интенсивность вовлеченных чувств: Но эти крайние желания вызывают конфликты в ребенке, которые центрируются вокруг страха мщения.

Главный страх ребенка относится к причинению телесного вреда, а именно к фантазии о кастрации. В добавление к этому страху родительской мести, мысли об устранении родителя своего пола вызывают у ребенка чувства вины, зависимости, и небезопасности из-за перспективы потери защиты и заботы родителя. Конечно, чаще всего конфликт между импульсами и страхами, связанными с их отреагированием, разрешается.

Дэвид Шарфф - Сексуальные отношения. Секс и семья с точки зрения теории объектных отношений

Опубликовано Март 18, автором Все чаще довольно специфические термины из психологии и психотерапии употребляются профессионалами и не очень в повседневной жизни. И хотя эти понятия на слуху, мало кто может с точностью сказать, что они означают. Сегодня мы с Вами разберем, что такое Эдипов комплекс, и чем он нам грозит. Насколько широко он распространен и как сильно влияет на наше становление как личности? Нужно ли что-то делать для его преодоления?

Само понятие Эдипова комплекса ввел основатель Психоанализа З.

Таким образом, эдипальные импульсы не отличаются по своей сути от ребенок может испытывать страх наказания; и в любом случае он будет.

Главная Случайная страница Полезное: Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?

Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным? Развитие триадных отношений Предыдущая 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 Следующая Как говорилось выше, ребенок становится включен и мотивирован к триадному переживанию своих первых индивидуальных объектов через открытие для него любовной связи матери с отцом. Установление этого факта, главным образом через информативные идентификации ребенка с субъективным эмоциональным переживанием матери, сделает доступными для него множество до сих пор скрытых областей и измерений близости между родителями.

Обнаружение этой секретной области близости между родителями, из которой ребенок исключен, будет мотивировать появление у него как интенсивной ревности, так и чрезмерного интереса к тому, что происходит между его идеальным объектом любви и его недавно обнаруженным соперником. Очевидные связи тайных удовольствий родителей со взрослой сексуальностью, которая является большей частью неисследованной областью в мире переживаний ребенка, будут содействовать мощному катексису собственной генитальной области ребенка и связанных с ней ощущений, а также развитию у него сильного сексуального любопытства в буйно разрастающейся сфере фантазий, окрашенных и мотивированных специфическими способами переживания ребенком самого себя и сети взаимоотношений в семье.

Библиотека

Романов Для Фрейда Эдипов комплекс был комплексом ядерным — со времени его открытия в м году и до конца жизни самого Фрейда , , . Центральным в развитии индивида он оставался и для Мелани Кляйн. С самого начала своей работы с детьми Мелани Кляйн была поражена вездесущестью эдипальной ситуации и ее уникальной значимостью. Также она полагала, что начинается эта ситуация раньше, чем считал Фрейд, и что происходит это по отношению к частичным объектам, прежде чем развернется в знакомый Эдипов комплекс, который относится к обоим родителям, воспринимаемым как целостные объекты — то есть, как личности.

Таким образом, согласно Кляйн, эдипальная ситуация начинается в младенчестве с фантазий отношения к груди и пенису и фантазий взаимоотношения между этими двумя частичными объектами, за которыми следуют идеи о родителях, формирующиеся под влиянием этих предшествовавших фантазий. Кляйн полагала, что установка ребенка и отношение к этой развивающейся ситуации имеет огромное значение для побуждения к знанию, которое она называла эпистемофилическим импульсом, и для отношения индивидуума к реальности.

Эдипальный конфликт Я буду звать Он больше не интересовался «моей женщиной», секретаршей, и у него больше не было страхо Dentata.

Вы не авторизированы для отправки комментариев. Стремление к единению с матерью сменяется стремлением к разъединению рис. С ростом физических свобод, обусловленных развитием ребенка, увеличиваются возможности направлять вовне психическую активность. Как это ни звучит парадоксально, но во время внутриутробного развития человек субъективно переживает максимальное единение с окружающим миром.

Весь мир кажется ему продолжением его самого. После рождения новорожденный получает больше физических свобод по сравнению с внутриутробным периодом жизни. Это дает возможность и определенные предпосылки для возникновения нормальной и закономерной шизоидности - расщепления и разъединения. Младенец переживает множество противоречивых ощущений, то есть он ощущает тепло, холод, твердость, слышит различные звуки. Все это в значительной степени отличается от тех ощущений, с которыми он был знаком во внутриутробном периоде.

Необходимость дифференциации широкой гаммы новых чувств усиливает разъединительные тенденции в психике ребенка, что обычно приводит к шизоидному расщеплению.

От 0 до 5-ти. Тезисы о теории психосексуального развития. Эдипальный конфликт

В ее фантазии аналитик представлял ее мать, которая чувствовала неполноценность и замыкалась в депрессии всякий раз, когда пациентке удавалось проявить свои способности. Таким образом, пациентка вместо явного поощрения чувствовала вину, потому что в ее фантазии она заставляла аналитика впадать в депрессию по поводу ее успешного роста. Склонные к депрессии люди часто выросли в ситуации, требующей развития экстраверсии в качестве защиты на угрозу потери.

Вследствие этого внимание этих людей стало направленным почти исключительно на понимание и удовлетворение других.

Некоторые особенности эдипальной депрессии В дополнение к вина и страх наказания связаны с инцестуозным элементом ее чувств к отцу .

Рассмотрим немного подробнее каждый конфликт. Здесь главное, - либо стремление к самостоятельности — Индивидуация, - либо, - Стремление к близким отношениям — Зависимость. Люди, для которых данный конфликт является ведущим, - либо избегают в жизни быть самостоятельными, либо подавляют свои потребности в близости и доказывают другим, что они независимы. А с другой стороны, - страх раствориться в других людях, страх сближения. Мысли и ситуации проявления конфликта: А где-то в глубине промелькнет мысль: Ведущий аффект этого конфликта — ощущение своей беспомощности и одновременно ярость, пассивное подчинение и желание делать наперекор, несговорчивость.

Кто сверху, кто снизу? В активном полюсе проявлением конфликта будет потребность всё и всех контролировать. При пассивном проявлении конфликта — человек слишком ориентируется на других, вместо того, чтобы быть собой.

Хломов Даниил