ЛЕСНЫЕ СТРАХИ.

О том, как шли воинственные скифы, - Они топтали эти берега! Над целым миром солнце затмевала, И черный дым летел за перевалы К стоянкам светлых русских деревень… Всё поглотил столетий темный зев! И все в просторе сказочно-огнистом Бежит Катунь с рыданием и свистом - Она не может успокоить гнев! В горах погаснет солнечный июнь, Заснут во мгле печальные аилы, Молчат цветы, безмолвствуют могилы, И только слышно, как шумит Катунь… Всё облака над ней, всё облака… В пыли веков мгновенны и незримы, Идут по ней, как прежде, пилигримы, И машет им прощальная рука. Навстречу им июльские деньки Идут в нетленной синенькой рубашке, По сторонам — качаются ромашки, И зной звенит во все свои звонки, И в тень зовут росистые леса… Как царь любил богатые чертоги, Так полюбил я древние дороги И голубые вечности глаза! То хуторок с позеленевшей крышей, Где дремлет пыль и обитают мыши Да нелюдимый филин-властелин. То по холмам, как три богатыря, Еще порой проскачут верховые, И снова — глушь, забывчивость, заря, Всё пыль, всё пыль да знаки верстовые… Здесь каждый славен - И оттого, в любви своей не каясь, Душа, как лист, звенит, перекликаясь Со всей звенящей солнечной листвой, Перекликаясь с теми, кто прошел, Перекликаясь с теми, кто проходит… Здесь русский дух в веках произошел, И ничего на ней не происходит. Но этот дух пойдет через века!

Избушки и лесные люди

Отборный юмор 13 Пришли в какую-то лесную избушку. Ну перед охотой первым делом конечно выпили.

Так по сей день и охотятся на свой страх и риск. Так что, не просто пойдут, а побегут регистрировать свои избушки, хотя и будут при.

При приближении человека они хохочут, бьют в ладоши, а если увидят женщину, то норовят затащить ее к себе Если мы попытаемся придать этим мифическим существам более конкретный образ, то нам не трудно будет придти к предположению, что в преданиях о леших сохранилось какое-то смутное воспоминание о больших антропологических обезьянах, с которыми человеку, может быть, приходилось вести некогда борьбу за свое существование. У чувашского лешего два главных названия. На вопрос о природе леших мы имеем три ответа.

Первый, широко принятый современной наукой, гласит: Второй ответ дан Д. Ендеровым, согласно которому в образах леших сохранилась память народа о реальных биологических объектах, о человекоподобных существах, с которыми сталкивались наши предки и которые вымерли в далеком прошлом. Опять рядом с лешим обезьяна, хоть и в противопоставлении. Ведь не сказал же охотник: Итак, у русских переводчиков Библии были столь же веские основания поместить леших в пустыню, как у латинских поместить там сатиров.

Лешие, бесы, сатиры, фавны, дивы, насносы, косматые демоны горных перевалов - все это, в общем-то, одна компания. В Вологде ходит легенда:

Трагедия лесной глуши. Как меня победила лесная нежить

Необъяснимые явления природы всегда были пищей для рождения в народе мифов и легенд, а также нестерпимого желания человека познать неизвестное. Народ коми, обращенный в христианство к концу века, изначально веровал в магические силы природы. На протяжении многих веков языческая вера приписывала необъяснимые природные явления гневу или милости богов, повелевающих стихиями.

Отголоски язычества слышны на нашей земле до сего времени. Многие верят, что между реальным и потусторонним мирами время от времени открывается дверца, являя чудеса.

Любой срочник, стоявший в карауле ночью в лесной местности может рассказывать такие истории десятками. Не говоря уж о бывалых туристах.

Леса — это не просто поросшие деревьями участки местности. Это очень сложные биологические системы, состоящие из растительности, животных, птиц и… еще каких-то странных существ. Их часто именуют по названию местности, где они живут: Это очень странные существа. С одной стороны, они как будто и сказочные, и обладают совершенно невероятными, с точки зрения современной науки, свойствами: Но есть и другая сторона.

В ней они обретают плоть и действуют как вполне реальные разумные существа. В существование лешачих, русалок, кикимор и других лесных баб, живущих в дремучих чащах, на болотах, в реках или озерах, верили издавна во всех русских деревнях. Но вот что странно: Их постоянно встречали охотники, выходившие на ранней зорьке пострелять уток, бабы, собиравшие в лесу ягоды, мальчишки, сторожившие коней в ночном. И вот что странно: Сегодня такие встречи редко, но происходят. Причем описания странных существ женского рода практически не изменились.

Николай Рубцов - Лирика

И сбоку в ответ, тоже женское: Услышала сборщица ягод, как трещат сучья под чужою ногой, и подала голос: Древняя лесная окличка, девичьи да бабьи позывные, в них сразу — и тревога, и веселье. Правда, как знает всякий школьник, они-то, ларинские, пели не по своей воле, а по хитрому помещичьему расчету: Но, впрочем, вполне возможно, что эту затею не Ларины придумали, а хитроумный поэт за них изобрел. Но сегодня-то какой, казалось бы, страх?

Шведские советские: Несколько лет назад в лесной избушке в нейтральной Швеции, получили столь мощную инъекцию страха .

В ходе проверки установлено, что в лесном массиве кв. Гора, в западном направлении обнаружена незаконная рубка деревьев в количестве 23 штук и постройка домик размером 5метров на 5 метров. В мае года, точной даты не помнит Сидоров Н. Которые в последствии разделал на бревна по 5 метров и ошкурил. Затем летом позвал Попова С. Из осмотра места происшествия от Гора, в западном направлении имеется охотничий домик, одноэтажный в деревянном исполнении.

В северной стороне от избы обнаружены пни породы ель диаметром 32см 10шт, диаметром 28см 10 шт, диаметром 24см 3 шт. Из объяснения Сидорова Н. Затем через месяц, летом позвал Попова С. О том, что древесина была заготовлена незаконно, он мужикам не говорил. Из объяснений Попова С.

Таинственные шаги

Брёвна и жерди для строительства таскаю с вершины горы метров сто до меня , поскольку на крутом горном склоне рядом с моей Радостью растут только отдельные редкие деревья, и сухостоя нет. Копаю пещеру, вытаскиваю из неё по узкому ходу куб за кубом. Найденные кости отдаю палеонтологу Оводову. Он говорит, что самым старым костям 10 тыс.

I часть В чаще леса, на опушке, Под старой елью есть избушка. Только звери избушку обходят, На всех зверей домик страх наводит. На вид, изба не.

Эта история произошла достаточно давно — я еще только начинал ходить в походы. Собирались мы с компанией друзей встретить новый год в зимовье. Расположение зимовья знали только по рассказам знакомых рыбаков. Ближе к делу, наша компания по разным причинам распалась, и мы встречали новый год в городе. Найти зимовье решили 1 января.

Собрались только к обеду — трое девушек и я. Зима в тот год была морозная — выходили из города при мороза. Когда пересекли водохранилище, солнце уже село. По описанию, находим нужный, как нам кажется, залив. На льду следы рыбаков, насверлены лунки.

Лесные страхи

Сколько ягод в 1 литре и какой объем занимает 1 кг. То есть, если вы в избушке храните хоть что-то дороже ложки — избу лучше прятать. Что такое разоренная охотничья изба и, тем более, главная охотничья база, перед промыслом — думаю, понятно не только таежникам.

Хотелось ступить на землю, вдохнуть лесной влажный воздух, хотелось . Мною все более овладевали любопытство и страх, тревожное ожидание.

Диапазон поступков, которые может совершить охваченный страхом или ужасом человек, может простираться от смешного и до трагичного. В конце августа предыдущего года Павел и три его сокурсника решили на моторной лодке подняться вверх по течению глухой, необжитой речушки в Вологодской области. Двое из его сокурсников были опытны в таких делах, а Павел и его друг Миша — здоровенный угловатый парень — знали о таких путешествиях лишь понаслышке.

Дней через десять туристы добрались до почему-то заброшенного хутора — огромного домины с пристройками на высоком берегу реки. Сразу же за домом начинался глухой плотный лес. На берегу, почти у самой кромки воды, стояла чуть покосившаяся банька. А на лужайке перед заброшенным домом, где расположились туристы, лежали старые, местами уже тронутые гнилые брёвна. Они лежали поодаль от дома: Впрочем, эти вопросы посетили Павла и Мишу позже. А пока все вчетвером, удобно устроившись на тех брёвнах, держали, так сказать, военный совет:

Законность охотничьих избушек

Об избушке Рихтера на берегу Оки. Однажды он отправился на лодке с подвесным мотором вниз по течению, довольно далеко от дома, и стал на якорь в живописном месте. Он крикнул, что надвигается сильная гроза, посоветовал пристать к лесному берегу и укрыться в лесу в избе Рихтера. Рассказчик не знал, что в такой безлюдной глуши поселился наш известный пианист.

Тайна лесной речки. И тут друг обращает внимание на избушку одиноко стоящую на берегу. Страх во мне сидит какой-то.

Вопрос поднимался на рабочем совещании в комитете Госсовета республики по природном ресурсам, природопользованию и экологии. Фото Сергея Васильева Как заявил вице-спикер Госсовета Александр Макаренко, эта тема сегодня волнует население не только в Республике Коми, но и других многолесных регионах. Они построены в районах, где испокон веков люди жили, занимались сбором грибов-ягод, охотой и рыбалкой, и внезапно столкнулись с тем, что их лесные избушки могут оказаться незаконными строениями, - заметил Александр Макаренко.

Депутат Надежда Бажукова поделилась, что к ней на прием в Троицко-Печорском районе пришли местные охотники, очень обеспокоенные такой ситуацией. Все эти люди серьезно обеспокоены слухами о предполагаемом сносе лесных избушек. Уклад жизни местного населения в глубинке по-прежнему связан с охотой, рыбалкой, со сборами дикоросов. Лесной кодекс перечеркивает все, в результате наши коренные жители стали нарушителями лесного законодательства, когда все эти избушки посчитали незаконными постройками, - подчеркнула депутат.

В частности, по словам Надежды Бажуковой, необходимо разработать критерии и нормативы о временных постройках в лесу.

Бабайка